среда, 27 ноября 2013 г.

Олимпийский сезон. Начало.

24 ноября у миллионов любителей биатлона был большой праздник - начался кубковый олимпийский сезон! Первая гонка - смешанная эстерсундская эстафета - ещё долго не забудется. Поэтому о ней стоит рассказать отдельно.

 На старт вышли 26 квартетов. В фаворитах, без сомнения, были Норвегия, Германия и Франция (как обычно). Но сердца истинных патриотов трепетали, а взоры были устремлены исключительно на номер 2. Забойщицей в нашей эстафете была Екатерина Глазырина.
Фанатам биатлона не нужно объяснять, кто такая Тура Бергер. Фактически это мощь норвежской сборной стреляющих лыжниц. Рядом на первой стартовой линии находились Вероника Виткова (Чехия, 3), Мари-Лор Брюне (Франция, 4) и Доротея Вирер (Италия, 5). Если со сборной Пятой республики всё ясно, как Божий день, то на Чехии с Италией - не самых биатлонных странах - остановимся поподробнее. Ибо надо держать с этими ребятами и девчонками и глаз, и ухо востро - в командных состязаниях они могут выстреливать за счёт ровного хода по дистанции, а также уверенной и точной стрельбы.

Теперь вернёмся к самой гонке...

Первые метры дистанции. Фото: Евгений Тумашов. Источник: biathlonrus.com

Понятное дело, что "машина Тура" помчалась сразу с места в карьер. Но и славяне не дремлют - Виткова держалась сразу за ней. Затем - первая стрельба. Всё бы обошлось без особых эксцессов, но Бергер всех ошарашила, настреляв на штрафной круг! А Мари-Лор продемонстрировала невероятно надёжную стрельбу и захватила промежуточное лидерство. Стараниями Кайсы Мякяряйнен финская сборная тоже держалась в пятёрке, но все, кто следит за кубковыми тенденциями, прекрасно знали: как только закончится первый этап, всё, как это ни печально для поклонников Суоми, вернётся на круги своя.
Глазыриной потребовался один дополнительный патрон, и она расположилась на шестом месте. Забегая вперёд, отмечу, что Катя по ходу этапа уступила одну позицию и отправила в бой капитана наших женщин, всеми любимую Ольгу Зайцеву, седьмой. Никто ещё не знал, что будет твориться на стрельбище всего минут через пятнадцать после передачи эстафеты…
На втором огневом рубеже чешская Вероника была точно так же хороша. В спину ей и Брюне дышали итальянка Вирер и вышеупомянутая Кайса...


Доротея Вирер.
 Знаете, я всегда по-особенному болею за Доротею (и вообще за итальянскую сборную, откровенно говоря). Не спрашивайте, почему, так как сложно дать этому объяснение. Просто мне она кажется хорошим человеком, а за таких людей всегда хочется радоваться в случае успеха и даже огорчаться, если что-то не получилось или же совсем был полный крах.

…А Екатерина делала всё возможное, чтобы не отстать. Стрельба была опять не идеальной, но достаточной для промежуточного места в топ-5. Не физикой, так стрельбой – это было кредо нашего первого этапа, однако даже с неплохой стрельбой отставание уже было 45-секундным. Для эстафеты мало неплохой стрельбы – часто малое количество дополнительных патронов выводит крепких середнячков практически к самой вершине. Но знаете, могло и хуже быть. И стало хуже по ходу гонки.
 Пока в авангарде гонки девушки разбирались, уже подзабытая нами (но не насовсем, нет-нет, увольте!) Бергер исправилась и благодаря точной стрельбе вырвалась на восьмое место. А благодаря сильнейшему последнему кругу она и вовсе передала эстафету своей напарнице Сюннёве Сулемдаль четвёртой. Теперь в её руках, а также в силах парней – Ветле Шостада Кристиансена и Тарьея Бё – было не потерять свои позиции, а желательно – улучшить их.
На первом круге второго этапа гонку возглавляла Мари Дорен-Абер. За ней – Габриэла Соукалова, покорившая всех не только личным прорывом, но и прекрасными вокальными данными, а также Мари Лаукканен, приободрённая прекрасным этапом подруги по команде.


 

На рубеже не обошлось без дополнительных патронов: ветер усилился. Вздох разочарования испустили российские любители биатлона, когда Ольга заканчивала стрельбу: подвёл последний основной патрон. Но шестой патрон вернул Россию на дистанцию.

А пока суд да дело, всё же в первую шестёрку вошла биатлетка, идеально отработавшая на «линии огня». Это Карин Оберхофер, опытнейшая итальянка. В прошлом сезоне порой казалось, словно у неё выросли крылья – очень заметный прогресс! И на тот момент гонки она обосновалась в лидирующей группе. Ещё одна ветеранша – Андреа Хенкель – ушла со стрельбища четвёртой в минуте от лидера, а наша Зайка – сразу за ней.
Четвёртая стрельба не поменяла лидера - Францию. Не поменяла основного преследователя в лице Чехии. Зато на отставание нашей сборной от них она повлияла, пожалуй, трагически. Всякое бывало в эстафетах, всякое. Но мы всё равно в шоке и ужасе лицезрели два незакрытых «глазка» после восьми израсходованных патронов… 300 лишних метров пришлось отмотать Ольге и уйти со стрельбища, подарив французской сборной гандикап в 1 минуту 44 секунды. Середина гонки, но это уже – пропасть.
Собственно, Алексей Волков принял эстафету седьмым. В бой брошены мужчины. Молодые Дестьё, Кристиансен, Виндиш, опытный Витек и… наш Лёша в полном расцвете сил :) Кто же оказался сильнее?

Симон Дестьё. Источник: rsport.ru
Даже если учесть комфортное преимущество Франции на этом этапе, я была немало удивлена психологической устойчивостью Симона. Да, в такой ситуации можно стрелять спокойно, поражать мишени в яблочко без излишней суеты. Но ведь можно и разнервничаться, и перегореть, и… Да мало ли что может случиться с 21-летним парнем? Нельзя сказать, что ему было легко. Очень было заметно, как его трясло на стойке. Перед последним выстрелом, Симон, мне кажется, и сам не знал, попадёт или нет, но чётко осознавал, что лучше попасть, дабы не нажить лишних проблем. Один дополнительный патрон за два рубежа – отличный результат. Будет интересно посмотреть на Дестьё в личных гонках.
Норвежца, Ветле Шостада, тоже стоит непременно похвалить. Такая же точная стрельба, хорошая скорость, хладнокровие. К нему можно отнести то же, что было сказано выше о французе. Уверена, Ветле занёс себе в актив эту гонку, но расслабляться не стоит, ибо смена в Норвегии должна подрастать. Должны быть чемпионы и после Уле-Эйнара, и Эмиля Свендсена, и того же Тарьея (но о нём чуть позже).
Что нужно было сделать Зденеку? Стабильно отстрелять и выдержать темп француза, что и вышло в итоге.
А вот на шестой стрельбе моё италофильное сердце (уже можно так говорить абсолютно уверенно) просто упало. Похоже, Доми заразился синдромом Зайцевой – те же два штрафных круга… Когда он использовал основные патроны, мне стало страшно – три незакрытые мишени на такое же количество допов. И что мне оставалось делать? Просить, чтобы у него всё получилось: «Закрывай всё, слышишь, закрывай всё!» Глупо и наивно (по сути это – крик в пустоту), но это, по-моему, могло помочь. Но не помогло, c’est la vie.

Антон Шипулин. Фото: Евгений Тумашов.
О заключительном этапе говорить практически нет смысла. Вся его фабула была в двух эпизодах: один штрафной круг Антона Шипулина на «лёжке» и epic fail от Мартена Фуркада, в решающий момент низвергнувшего свою сборную в тартарары, коими для Франции следует считать пятое место. Там было всё: и три штрафных круга, и две минуты плюсом ко времени прохождения эстафеты из-за неиспользованного дополнительного патрона (который должен был быть выпущен в соответствии с регламентом)… Словами не передать, в каком ужасе пребывал лагерь франкофилов, и, напротив, как ликовали норгофилы и фуркадофобы (ребята, не обижайтесь, именно так следует эту группу болельщиков окрестить).

Ондржей Моравец. Источник: rsport.ru
Всё перевернулось. Восьмой рубеж первым покинул Ондржей Моравец, который и привёз Чехии победу! Хоть и неожиданную, но, бесспорно, заслуженную. Поддержав заданный Кристиансеном темп, Бё довёл сложную историю норвежской сборной в этой гонке до серебряного итога. А на бронзовую ступеньку, как на подножку уходящего поезда, лихо запрыгнули братья-славяне – украинцы. Если бы не точная стрельба Сергея Семёнова и ровный этап Андрея Дериземли, этого бы не случилось.
Лукас Хофер пересёк финишную черту через 1.3 секунды после Украины. Немножко грустно за Италию, но они наошибались больше, чем следовало (это больше всего относится к Доминику Виндишу – к девушкам и Лукасу претензий не имею), и поэтому, если исправят недочёты, обязательно возьмут медали в других гонках!
Франция стала со всеми перипетиями, как я говорила выше, последней в топ-5, а трёхминутное отставание от победителя не позволило России в эту самую первую пятёрку попасть. Мы только шестые.
Как-то грустно, что для нас это становится обычным делом. Ребята, милые, когда-то в эстафетах нам не было равных! Возвращайтесь к этому славному времени. Мы будем верить! А пока ждём-пождём личных гонок. Они шёлковой жёлто-голубой, в цветах шведского флага, лентой протянутся со среды по воскресенье, от сердца болельщика до крошки-Эстерсунда.

2 комментария:

  1. Таак-с, ну, я, вообще-то, мало что понимаю в биатлоне, но прочесть статью, и прокомментировать её, как и обещал, об уже, увы, завершившемся сезоне, я должен был!

    Прежде всего, Насть, ты молодец! :3
    Чувствуется дух страстного и азартного болельщика! Отлично освещаешь события, мне кажется, из тебя вышел бы ценный комментатор ;)

    О, Турочку я знаю, Турочку я люблю ;D

    Ахах, нууу, о твоей любви к Доротее уже всё наше 'Твиттер'-сообщество знает ;))

    Уле-Эйнара превзойти, мне кажется, будет крайне сложно, и если это и случится, то совсем не скоро... А тот успех Симона в гонке вполне мог оказаться делом случая, как у него дальше было с показателями?

    Ну, для России сезон вообще первую половину не ахти складывался, что уж тут скрывать... После Олимпиады дело более-менее тронулось, но я как-то рассчитывал на бОльшие успехи наших ребят. Что ж, ждём нового сезона, до него не долго осталось, в общем-то ;) Надеюсь, что в будущем сам заинтересуюсь этим видом спорта ;3

    Спасибо за красивый и качественный обзор, Настюш, ещё раз, ты молодец! ^-^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за долгожданный и вместе с тем неожиданный отзыв, Женя! Очень здорово, что ты получил удовольствие от прочтения статьи, но ты, как всегда, "вовремя" пишешь :D

      Тура - великая! Нет, не так: ВЕЛИКАЯ! Безумно будет её не хватать в следующем сезоне...

      Ну а то ж :D Как одна из моих дорогих биатлонных твиттерских, Саша (Сёма), болеет за Симона Фуркада, так и я за Доро... Но если Сима не очень удачлив, то карьера моей любимой итальянки пошла в гору (тьфу-тьфу-тьфу и тук-тук-тук). А вообще каждый спортсмен по-своему дорог. Даже Мартен, который приелся своими победами, всё равно дорог - он неотъемлемая часть биатлонного мира.

      В той гонке Король не участвовал, но это не мешает ему быть Королём. Уже нет, наверное, таких слов, которыми можно выразить безграничное уважение биатломанов к этому человеку: все болеют за Уле, все любят Уле, некоторые даже боготворят - и есть за что! Такого трудоголика попробуй отыскать)
      Дестьё "на личном фронте", насколько помню, звёзд с неба не хватал. Номером 2 в команде Франции весь сезон был Жан-Гийом Беатрикс... Помнишь, как я бесилась, когда он занимал высокие места?))) Ну, он и раньше-то выстреливал, а сейчас весь сезон очень здорово провёл для своего уровня (13-е место в общем зачёте КМ!). Что касается младшего Симона, ненаглядного нашего Дестьё... Периодически набирал неплохие очки, добрался до 21 места в кубке и... пам-пам - на последнем этапе едва-едва не добрался до личного подиума, но не сложилось. И всё же, у этого мальчика большое будущее! Будет за кем наблюдать в следующем сезоне...

      Ты прав! Нашу сборную мы ругали много. Очень много. Олимпиада тоже неоднозначная вышла, до сих пор сердце кровью обливается при воспоминаниях о невезении Шипулина. Личного золота у нас так и не состоялось, и поэтому перед мужской эстафетой и во время её мы просто молились, а потом рыдали от счастья...
      Недолго? Пфф, ты это биатлонной части моей ленты скажи))) Недолго, ага-ага.
      Присоединяйся к нашей biathlon family - точно тебе говорю, оно того стоит! :)

      Удалить

Не стесняйтесь выражать своё мнение о посте :)